おウチでラテアートに挑戦!

みなさん、こんにちは。
ちょこはま事務局 神谷コーポレーションの高柳です!

GWも終わり気が付けば5月末です。あっという間に6月の梅雨シーズンの到来でしょうか・・・。
梅雨入りすると毎日雨でジメジメするし、お出かけもできないし嫌になってしましますよね(-_-;)

そんな時、おウチの中で楽しめるラテアートに挑戦してみようと思います!!
自分でつくったカプチーノでカフェタイムにホット一息休憩できたら優雅ではありませんか♡

ということで今回は『おウチでラテアートに挑戦』についてレポート致します♪

ラテアートといえば、4月に開催したKAMIYAのイベント『春のスイーツパーティー』でも講師の先生をお呼びしてラテアート体験を行いました!

  

みなさんお上手ですよね~♪ミルクもふわふわでおいしそう♡

しかし家にはエスプレッソマシーンはありません;;
その為ミルクスチーマーもないので、ふわふわのフォームミルクなんて作れない・・・

そこで!100円ショップでこちらのグッズを買ってきました。

ふわふわの泡が簡単に作れるハンディタイプのカプチーノミルクフォーマーです(^^♪
別売りの単三電池2本で動きます。

そして他にもこんなものを見つけましたよ・・・。コーヒーステンシルプレート!

『おウチで手軽にラテアート』って書いてあります。これは・・・不器用な私でも出来そう(笑)
ということで購入!

それでは早速ラテアートに挑戦します!!

準備するものはこちら。

ステンシルプレート
ハンディミルクフォーマー

牛乳(成分無調整)…100ml
インスタントコーヒー…小さじ1.5杯
茶こし
ココアパウダー

◆POINT◆
牛乳は成分無調整乳脂肪分が3.6%以上のものだと綺麗にきめの細かい泡が立つそうです。
この時、成分表の種類別名称にしっかり牛乳と書いてある生乳100%のものが理想です。
『特濃4.5』などという名前の商品だと濃厚な牛乳に感じますが裏面を見るとビタミンDとかホエーチーズが入っているので名称は牛乳ではなく乳飲料と書かれていたりするので要注意ですよ^^



<STEP.1>コーヒーを淹れよう

まず初めに、コーヒーを淹れます。インスタントコーヒーなのでお湯を入れるだけ^^
大体カップの三分の一くらいまで注ぎます。
小さじ1.5杯とありますが濃さはお好みでも大丈夫ですよ♪
私は濃いめのほうがおいしく感じました(#^^#)

※写真を後から見て思いましたが、よく考えるとこの時点でソーサーに乗せておく必要はありません。笑

<STEP.2>フォームミルクをつくろう
続いて牛乳を500wの電子レンジで1分~1分半温めます。
この時、注ぎ口付きの耐熱の計量カップで温めると便利です。
無ければマグカップでも大丈夫ですよ^^


◆POINT◆
牛乳の温度はとっても重要なんです。
50度~70度くらいの沸騰前がきめの細かい滑らかなフォームミルクを作るのに最適な温度とのこと
温めすぎには注意ですよ。

そして牛乳を温めたら・・・ハンディーミルクフォーマーの登場です!

 

 

量が倍になる程度までそこに当たらないように泡立てていきます。
上下にミルクフォーマーを動かしながら大きな泡を潰すように泡立てていきます。
1分半~2分でしょうか・・・思ったより綺麗に泡立つのに時間がかかります。

では、ふわふわに綺麗に泡立ったミルクをカップに注ぎましょう~♪

◆POINT◆
写真だとわかりにくいですが、初めは高い位置からゆっくりと、そしてだんだん低い位置にもっていきながら素早くそそぐのがコツです!

できました!ふわふわの泡がおいしそう~(#^^#)

※しかし後に、これでは泡のいれすぎだと気づきます。笑
ラテアートをする場合、フォームミルクは程々に入れましう…

さぁ、いよいよラテアートです!

 

<STEP.2>ラテにアートをしよう

ココアパウダー、茶こし、コーヒーステンシルプレートを使ってアートしていきます。
プレートの上からココアパウダーをパラパラと振りかけて・・・

緊張の一瞬…。

 

 

さぁ出来栄えは!

 

 


はい、大失敗です!!

完全にパウダーの量を間違えました。
可愛いニコちゃんマークがもはやホラーですね;;ニコちゃん泣いています。

どうやら思ったよりずっとココアパウダーは少なくていいみたいです。
結局何杯も試行錯誤してやっと成功しました。
(失敗したラテの数々はスタッフの家族がおいしくいただいております)

ぎりぎり成功と言わせてください・・・泣

その後も星型バージョンのプレートでも挑戦しましたが…。
ココアパウダーの量に何度も苦戦しました。成功ならずです。

どうやら泡のキメが荒くてココアが滲んでしまうのが原因な気がしました(言い訳ではありません。笑)
牛乳も脂肪分3.6%のものを使ったのですが、もっと脂肪分が高いもののほうがいいのかもしれません。
それとも温度にも問題があるのかなぁ・・・

色々試行錯誤はしたのですがラテアートへの道は厳しかったです。

最後に悔しかったので100円ショップで購入したマシュマロをのせてみました。
ハート型のマシュマロ可愛いです。そしてマシュマロが溶けてほのかに甘くておいしかったですよ♪

アートは中々苦戦してしまったのですが、100円で購入できたハンディーミルクフォーマーで
ふわふわのミルクがのったラテを家でも飲めるというのはとっても満足感がありました(^^)

おかげさまで、我が家では夜な夜な食後にカプチーノを作るというブームが起きております。笑

私は結局うまくいきませんでしたが、おウチでラテアートに挑戦して成功したみなさまの
ラテアート写真を募集致します!※勿論私のように失敗例でも可 笑
是非下記までお送りください(^^)/↓↓

>>>showroom@kamiya-yokohama.co.jp

その際に上手に仕上げるコツも教えていただけると大変うれしいです(>_<)♡
みなさまからのメールお待ちしております!